外语学科前沿系列讲座第三讲:外语教学与研究中人类智能与人工智能的互补与融合

作者:张攀时间:2024-04-24 18:05浏览:字体:

本网消息(文/张攀 图/姚蕊)2024年419上午由外国语学院海外教育学院、泰国研究中心联合主办的外语学科前沿系列讲座第三讲14教学楼112阅览室召开。西南大学文旭教授应邀做了题为外语教学与研究中人类智能与人工智能的互补与融合的讲座。讲座由主持学院行政工作副院长白杨主持,学院许庆荣书记,各系部负责人、骨干教师代表共同参与了本次讲座。

文旭教授首先回顾了人工智能的发展历程,指出AI技术在教育领域的应用正日益广泛,外语教育亟需与人工智能技术融合,以培养符合时代需求的外语专业人才。文旭教授详细分析了人类智能如何与AI技术相结合,以促进外语教育的个性化和智能化。他特别提到了ChatGPT等AI工具在语言学习中的应用潜力,认为这些工具能够提供定制化学习计划,满足不同学习者的需求,从而提升学生的认知智能和创造智能。文旭教授强调了语言智能在人工智能发展中的核心地位,指出自然语言理解是机器智能的关键核心技术呼吁外语教育培养外语+人工智能的复合型国际化人才

学院通过此次讲座,不仅为师生提供了一个了解外语学科前沿动态的平台,也进一步强化了学院的区域国别学研究和外语学科建设,同时也为我院外语教育教学改革提供了前瞻性思路和参考。学院希望通过系列讲座,培养师生的跨学科研究视野,加强与国际研究团队的对话,推动学院科研水平的全面提升。(编辑 廖兴悦 审稿 许庆荣)