我院成功举办第六届“通译杯”四川省翻译大赛决赛

作者:教科办时间:2017-03-13 11:44浏览:字体:

DSC_4362.JPG

DSC_4532.JPG

本网讯(文/禾文 图/西苑)2017年3月11日下午,第六届“通译杯”四川省翻译大赛决赛暨成都会展外事菁英创新创业论坛在成都大学学生活动中心演播厅举行。本次活动由《英语世界》杂志、成都青年创业促进会、成都市青少年发展中心联合主办,成都大学外国语学院承办,成都市博览局、团市委有关领导,成都外商协会、成都通译机构、驻蓉外资企业代表和四川各大高校外国语学院的领导、师生代表齐聚一堂,展示翻译风彩,纵论创新创业。在比赛中,成都大学外国语学院荣获第六届“通译杯”四川省翻译大赛团体一等奖。

成都市贸促会副会长、成都市博览局副局长王欣和成都大学副校长苏蓉分别为活动致辞。中国外文局翻译专业资格考评中心副书任卢敏介绍了“CATTl同声传译考试",同传资深译员还向来自全省有关高校外国语学院学生代表分享了同传小妙招,并引导现场观摩同学一起体验“分心视听"和"影子跟读"练习。

成都会展外事菁英创新创业论坛是本次活动的重头戏。成都青年创业促进会主任、四川省会议展览业协会主任、成都外商企业协会秘书长、成都大学外国语学院院长等参加讨论。嘉宾们围绕外语人才培养、外语创新创业、翻译职业目标、会展外事人才需求等问题进行交流和探讨。与此同时,初赛中脱颖而出的选手们分成两人一组,依次进入设置在主席台左侧同声传译房中同步进行同声传译体验比赛。

来自西南交通大学外国语学院两位德语专业学生的"茶与素食生活美学馆"创业项目进行路演展示,该项目将中国传统的茶、素食、民乐结合,以"兰芝为寿,相辉映,簪笏盈庭"为意旨所创的一项别有意趣的项目。同时,已获奖并成功实施的海归学子也参加了分享了她的创业经验。在创业路演环节,还进行了翻译大赛决赛的交替传译比赛,参赛同学高难度的古文翻译让现场观摩的同学们大开眼界。