以在线课程为抓手 促进泰语省级一流本科专业建设

作者:教务办时间:2020-03-21 20:55浏览:字体:

本网讯(文/杨煜婷) 2020年3月21日上午,泰语系全体教师聆听了上海外国语大学肖维青教授开展的“高校外语课程思政建设——教学理念、课程设计与教学实践” 的线上直播讲座。肖维青教授首先介绍了课程思政的建设理念,并用歌词翻译、引导学生对盲人群体的关注等实际教学案例诠释如何将思政理念融入英语翻译课堂中。最后,肖维青教授分享了课程思政理念在英美文学、日语语音学等课程中的实践情况。

泰语系教师听后纷纷表示深受启发,并在微信工作小群展开了热烈的讨论。泰语系泰籍教师李娜表示,将把习近平总书记的一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句融入泰语教学课堂,让学生通过泰汉互译的练习,在提升泰语翻译水平的同时,加深对中华民族文化的了解,增强民族自信。泰语系泰籍教师林青谈到,今后的课堂教学要更加注重社会热点话题的融入,将课程内容与时俱进。两位泰籍教师谈到的这些教学思考,正是“中泰一家亲”在教学层面的具体体现。泰语系中方教师唐敏莉、林艺佳也表示将在泰语精读等课程中加入疫情相关素材的阅读及翻译教学,鼓励学生关注社会民生。

接下来泰语系将继续展开各种线上的教研活动,努力提升泰语一流专业建设的质量。老师们将根据泰语学科特色将育人元素融入实际课堂教学,积极践行课程思政理念,用实际行动进行由“思政课程”主渠道育人向“课程思政”立体化育人的创造性转化的探索,致力于为国家培养“服务中外人文交流,讲好中国故事”的优秀泰语人才。