学院召开大学英语课程思政专题研讨会

作者:教务办时间:2021-09-29 16:06浏览:字体:

本网讯(文图/李丹) 为落实立德树人根本任务,贯彻“课程思政”总体要求,提升大学英语教师开展课程思政建设的意识和能力,充分挖掘大学英语课程的思政资源,发挥教师作为课程思政建设“主力军”的作用,2021年9月28日下午,学院在老图书馆报告厅召开了大学英语课程思政研讨会,本次研讨会是外国语学院党委庆祝中国共产党成立100周年的系列活动之一。该研讨会由学院党委主办,教师党员第二、三支部和大学英语教学部联合协办,由大学英语课程思政团队承办。大学英语教学部全体党员教师参加了此次会议。大学英语教学部副主任、大学英语课程思政团队负责人谢爽主持会议。

为了让老师们对课程思政有更全面的理解,谢爽从“为什么、是什么、怎么样”三个维度对大学英语课程思政的开展进行了阐释,并指出开展大学英语课程思政是大势所趋。她强调,教师要将个人发展融入到课程思政建设中,把课程思政作为探索教学改革的前沿阵地,提升科研水平的源头活水,细心挖掘每一个单元的课程思政内容,将思政育人目标与语言知识技能有机结合,达到润物细无声的育人效果。

大学英语课程思政团队的三位老师进行了大学英语A(1)和A(3)两门课的课程思政说课示范,分享了如何以单元话题为基础挖掘育人资源,提炼升华思政主题。他们补充拓展了大学英语课程思政素材,将优秀的中华传统文化和时事热点信息作为语言学习的输入材料,以此来充分调动学生的学习兴趣,深化课程思政内容的教学成效。同时,三位老师也展示了如何通过课堂讨论、翻译实践、口语练习等多种课堂活动来实现语言内容与思政内容的自然融合,让学生潜移默化中接受思想价值观的引领。

席原首先肯定了大学英语教学团队在课程思政教学研究方面做出的努力。他激励大学英语教师要正确理解立德树人根本任务的时代背景,深刻领会在大学英语课程中讲好中国故事的历史使命,为着力培养有大爱、大德、大情怀的社会主义建设者和接班人奠定思想基础。十年树木、百年树人,立德树人绝非一日之功。席原对教师提出三点希望,一是要抓住大学英语课程的特点,坚守课程建设这个“主战场”,不断丰富大学英语这门课程的厚度和深度;二是要用好课堂教学这个“主渠道”,引导学生以批判的眼光学习西方文化,培养中华文化的认同感和自信心,培育社会主义核心价值观;三是要在备课时深入挖掘大学英语课程思政的素材,用春风化雨般的教学方式培养学生的家国情怀。