唱好“双城计”、探索“大外语” ——外国语学院赴西南大学、四川外国语大学进行调研交流

作者:敬晶时间:2024-06-07 14:53浏览:字体:

本网消息(文/敬晶 图/唐敏莉)为深化落实党纪学习教育成果、做好本科审核迎评工作、进一步学习“他山之石”、拓宽外语发展视野加强成渝校际间交流合作,6月56日,外国语学院党委书记许庆荣、副院长(主持行政工作)白杨带队前往西南大学、四川外国语大学,就外语学科专业建设、教育教学实践探索、现代产业学院建设等方面进行了深度调研和交流。

6月5日下午调研团首先赴西南大学外国语学院,重点考察学习学科建设、教学改革和人才培养方面的先进经验,并参观了西南大学外国语学院“三进”教研室、同声传译实验室、中华全国总工会优秀“职工小家”在座谈交流中,成都大学外国语学院名誉院长、西南大学外国语学院院长文旭副院长肖开容、英语教育系主任唐瑞梁、大学外语教学部主任林海明等介绍了党建引领外语学科发展、推进习近平谈治国理政“三进”、课程思政理论研究和案例库建设、翻译硕士点建设、大学外语教育教学、国别和区域研究及人才培养、师资队伍建设等方面的特色经验。双方还就当前如何应对人工智能时代外语教育面临的挑战和机遇、加强外语数字化建设、做好工会工作、加深两院及成渝外语同行交流合作等进行了深入探讨

6月6日上午调研团一行来到四川外国语大学,重点学习川外以“双一流”建设为引领在深化教育教学改革、优化学科专业结构强化产学研融合等方面的经验和举措交流中,四川外国语大学副校长胡安江调研团一行表示热情欢迎并介绍了川外在外语学科突破、人才培养改革方面的总体情况。川外国际工商管理学院院长代彬、东方语言文化学院党总支书记廖礼彬、翻译学院副院长杨志亭、商务英语学院副院长顾金成分别介绍了多语种跨境电商产业学院“1+1+N工作体系、小语种创新发展、翻译本科和硕士特色培养、商务英语复合型国际化人才培养等方面的经验做法。随后,双方还围绕外语专业实习实践、招生就业、大学外语话题,进行了热烈、深入的交流。

175D5

此次调研以成渝双城经济圈一体化发展为背景,深入考察学习了重庆高校外语学科发展创新先进经验做法,深化了成渝双城外语类高校(学院)的交流与合作。学院将以此次调研为契机,充分借鉴一流高校创新举措和做法,在充分把握国家战略、科技发展、社会需求和新文科发展趋势基础上,进一步拓宽创新延展外语发展思路在做好“外语+”“+外语”基础上不断深化探索“大外语”发展路径,做大合作平台,做宽专业面向,做实产教融合,以务实灵活高效的改革创新深化推动外学院高质量发展。

外国语学院党政办、学科办、产教融合办、英语系、商务英语系、泰语系、大学外语部负责人和部分教师代表参加调研交流。(审稿 许庆荣 责编 敬晶