外国语学院举办“理解中国,沟通 世界”主题文化建设启动暨专家交流、讲授会

作者:党政办时间:2024-06-12 17:06浏览:字体:

(本网消息 文/丰志明 图/姚蕊)6月11日,外国语学院在生活服务中心1002会议室举办“理解中国,沟通世界”主题文化建设启动暨专家交流、讲授会。原美国新罕布什尔大学孔子学院中方院长、成都大学斯特灵学院党总支书记刘亚玲,成都国际传媒有限公司副总经理唐伟,外国语学院班子成员、系部科室负责人及师生代表参加。会议由外国语学院党委书记许庆荣主持。

刘亚玲以“砥砺国际诚交流,铸就和谐新世界”为题,讲述了国际合作交流、跨文化交流与我们的关系,鼓励引进先进的教育理念和教育资源,推动教育融合改革发展;倡导“四共”,即共学、共研、共事、共乐;分析了跨文化沟通理论,展望了未来国际交流的趋势,号召同学们积极参与国际交流,终身学习,拓展全球化视野。

唐伟介绍了成都国际传媒有限公司的发展历史与主要业务。成都国际传媒有限公司积极参与城市国际传播以及大型活动、政府项目的传播执行,如成都大运会、市运会等,培养了大量人才,目前积累了一大批传播及多语语言人才。他分享了个人成长奋斗经历,提出面向未来、跨领域复合发展的重要性。他表示面对当前城市国际传播、国际化大都市建设需要,期待与外国语学院深化合作,将积极协助外语+国际传播人才培养提供行业实践大平台

许庆荣介绍了“‘理解中国,沟通世界’外语传播品牌打造”精品文化建设项目的背景和举措并进行部署。该精品文化项目将做好“五个一”,包括“一项赛事”,即“理解中国,沟通世界”文化活动暨外语传播作品有奖征集大赛;“一项培训”,即一轮“理解中国,沟通世界”文化传播、文明互鉴能力专家专题培训;一系列传播,即通过校内外媒体平台矩阵专栏持续推送展示传播“理解中国,沟通世界”系列文图、音视频、微短剧等外语传播优秀作品;“一次文化市集”,即一次“理解中国,沟通世界”外语文化传播文化市集展示活动;“一套结集”,即专题结集“理解中国,沟通世界”系列外语文化传播作品。项目突出外语国际传播、产教融合、实践育人、文化育人特色,着力聚焦履行外语学科专业使命,为行业企业和国家需要培养储备高素质应用型多语国际传播人才。

(编辑 姚蕊  审稿 许庆荣)