“创新课程思政,培育新时代外语人才” —记外国语学院英语系、商务英语系“全员课堂教学大练兵”活动

作者:时间:2024-06-26 09:28浏览:字体:

本网消息(图/杨蓓 文/周怡乔  审核/杨儒平)课程思政旨在回答高等教育的“灵魂三问”: 培养什么人? 怎样培养人? 为谁培养人?对于这三大拷问,作为高等教育重要组成部分的高校外语教育应如何作答,是当下外语界应认真思考并付诸行动的迫切任务。带着这样的疑问和思考,2024年6月25日下午,外国语学院专业系部召开了一次以“创新外语课程思政、培养新时代外语人才”为主题的教学大练兵活动,会议由外国语学院英语系主任杨蓓老师主持,外国语学院英语系、商务英语系全体成员参与,英语系姚连兵教授和张攀博士做主题分享。

姚连兵教授以“守正创新,与时俱进,培养新时代外语人”为题做主题分享。姚教授从英语专业本科《培养方案》中的描述入手,详细阐释外语教育应该“培养什么人”,随后又以《高级英语》课程大纲中课程目标的描述为例,阐释课程思政的认识及讲授思路,教材分析及思政实现路径,深度剖析“怎样培养人,为谁培养人”。最后,姚教授做了科研案例分享,强调坚定英专人国家意识、专业自信、人文情怀和担当精神的重要现实意义。

张攀博士以“外语学科的当代意义与本体建设”为主题做分享。国家亟需人文领域与社科领域的高层次外语学科人才,对标国家发展需要,外语学科才能更加精准地找到自身在社会发展背景下的独特价值。因此,她认为外语人应关注学科本体知识体系,学术体系建设完善,才能体现其作为人文学科的价值意义;以固本为创新奠定条件,以创新引领固本发展;带着前瞻性思维,从未来思考外语教育发展路径。

分享结束后,专业系部教师就主题分享,“理解当代中国“和语言服务、AI赋能教育等内容做了热烈的讨论。此次”全员课堂教学大练兵“活动对学院专业育人模式、人才培养举措优化和教师发展极具正向意义。