外国语学院代表受邀参加第十七届西部地区外语教育研究研讨会并发言

作者:张攀时间:2024-08-02 09:39浏览:字体:

20247月28日至31日,外国语学院院长白杨教授、学科办主任张攀博士、科研秘书蒋迪尼博士受邀参加了第十七届西部地区外语教育研究研讨会”。此次研讨会由中国英汉语比较研究会认知翻译学专业委员会主办,宁夏大学外国语学院承办,宁夏高等院校外语教学研究会协办,研讨会在宁夏大学逸夫楼一楼报告厅举行。大会旨在以“教育强国背景下的西部地区外语教育”为主题,为西部地区的外语教育界同仁提供一个共同交流的平台,在教育强国战略背景下深入探讨西部地区外语教育发展策略,共同推动西部地区外语教育事业的发展。

白杨教授受邀主持主旨报告“北美教师教育管窥”,并分享了对加拿大多语多语教育、语言教育政策及其实践的切身体会,介绍了成都大学外国语学院目前正在进行的外语教师发展分中心”探索的情况。

在分论坛中,张攀博士、蒋迪尼博士分别作了“数智时代西部高校外语教师数字素养研究”和“中国英语教师专业发展和专业学习共同体建设”的分享受到与会代表的高度关注。此次分享搭建了我校外语教育西部地区其他高校的沟通桥梁,探讨新时代西部外语教育振兴举措、共创西部地区外语教育发展新格局。

此次研讨会共安排了7个主旨报告和5个分论坛,内容涵盖教育强国战略与西部地区外语教育、数智赋能西部地区外语教育、西部地区外语教育高质量发展之路、西部地区外语教育评价改革、新质生产力与西部地区外语教育等众多议题,体现了求真、务实的科学精神,必将对西部特色外语教育新文科发展产生积极影响。

外国语学院紧跟高等教育发展的时代步伐,将继续以新文科建设为引领促进学科专业交叉融合技术赋能、人才培养模式等方面的创新发展,培育产出更多优秀的教育教学成果,培养更多适应新时代发展要求的应用型、复合型国际化人才,推动西部地区的对外开放和国际交流,促进西部地区经济社会发展。