讲座回顾│ 外国语学院举办“跨学科视界:语言·文化·翻译”系列讲座

作者:时间:2024-09-12 17:27浏览:字体:

本网消息(图/文 赖书涵) 910日下午,外国语学院特邀高端外专Hamid Farahmandian博士开展了“跨学科视界:AI智能工具在英语写作中的应用”、“跨学科视界:论语境在翻译中的作用”两场次讲座。讲座由外国语学院国际交流与合作办公室赖书涵主持。

Hamid 博士在第一场讲座中从跨学科的视角出发讲述了人工智能(AI)在写作领域的应用及其使用方法,分析AI工具在提高写作效率、优化语言表达等方面的实际效用,同时强调使用AI工具时的注意事项及学术诚信问题。他建议师生积极使用AI技术手段辅助,提升语言学习效率,语言学习者应在快速发展的国际化数字化时代,积极投入交叉学科学习,为语言学习提供新的研究视角与方法。

Hamid 博士在第二场讲座中从交叉学科的视界出发讲述了语境包括历史事件、文化价值、社会环境在理解和准确翻译文本中的重要性,同时提出了语境对翻译产生的影响与挑战,避免过度解释与文化偏见等问题。翻译不仅仅是文字转换,更是一种文化的传递和交流,他建议师生应持续学习,丰富文学、文化、语言、历史等跨学科知识。

通过本次讲座,参会师生进一步开拓了国际化学术视野,受到了更综合、全面的理论启发,有助于师生们跨学科思维的培养。

Hamid Farahmandian简介

Hamid Farahmandian博士是成都大学外国语学院高端外专,在《Journal of Literature and History》、《Journal of European Studies》和《Journal of Frontiers in Psychiatry》等顶尖期刊上发表了关于现代主义、东方学和世界文学等领域的高水平论文数篇。

(审稿 白杨)