【党课培训】党的光辉历程和历史经验

作者:时间:2024-04-07 12:40浏览:字体:

本网讯(图/文 蒯蓉 李伊停)中国共产党的百年历程是一段波澜壮阔的历史,它不仅深刻改变了中国的命运,也对世界产生了深远的影响见证了中国共产党是如何带领全国各族人民进行艰苦卓绝的奋斗,战胜了各种艰难险阻,取得了令世人瞩目的伟大成就。为了进一步深化入党积极分子中国共产党奋斗历程的认识,2024年0407中午12:40,外国语学院学生党支部于2116教室组织开展了第64期入党积极分子第一次党课培训,本次党课的主题为党的光辉历程和历史经验,由外国语学院党委副书记张亮主讲。

党课伊始,张亮由中国共产党成立的背景引出主题。1840年鸦片战争以后,由于西方列强入侵和封建统治腐败,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,无数仁人志士奔走呐喊,进行了可歌可泣的斗争。太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动接连而起,各种救国方案轮番出台,然而均以失败告终。由孙中山先生领导的辛亥革命虽推翻了统治中国几千年的君主专制制度,但未能改变中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运。中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。

随后,张亮提到了多位建党初期的党员先锋,他们敢为人先、坚定理想、百折不挠,彰显了中国共产党人鲜明的政治品格、价值追求和精神风貌。自中国共产党诞生后,中国革命的面貌就焕然一新,使得中国革命有了坚强的领导核心、科学的指导思想,以及新的革命方案。

最后,张亮对本次党课培训的内容进行了总结,新中国在共产党的领导下走向了胜利,创造了奇迹。通过本次的党课培训,入党积极分子们更加坚定了对中国特色社会主义的信仰,纷纷表示日后将保持艰苦奋斗的初心不变,在新时代的“长征路上”奋斗不息,为实现中国梦贡献新时代的青年力量。