“国别与区域研究”系列讲座回顾: 构筑向西开放战略高地和参与国际竞争新基地

作者:刘春玉时间:2024-05-11 13:39浏览:字体:

本网消息(图片 张婷 文字 刘春玉)5月10日下午,由成都大学社科处主办,成都大学外国语学院、四川省泰国研究中心承办的“国别与区域研究”系列讲座在泰国研究中心会议室举行。成都市社科院副院长李好研究员应邀做了题为“构筑向西开放战略高地和参与国际竞争新基地”的讲座。成都大学社科处处长张学梅、外国语学院党委书记许庆荣、副院长(主持工作)白杨,成都外国语学院科研处处长何晶晶,成都大学、成都外国语学院、电子科技大学的相关教师参与了本次讲座。讲座由泰国研究中心研究员刘春玉博士主持。

李好研究员从百年未有之大变局契入讲座,分析四川向西开放的重要意义,以及构筑向西开放战略高地和参与国际竞争新基地的优势和短板,并提出向西开放的重点突破方向和具体路径建议。李好指出“我们要坚持以成渝地区双城经济圈为总牵引,自觉担当极核城市责任,加快构筑‘两基地’,为尽快成为带动西部高质量发展的重要增长极和新的动力源贡献成都力量”。

本次讲座对构筑向西开放战略高地和参与国际竞争新基地的内涵、机遇和挑战等内容进行了深入分析,对成都推动高水平对外开放具有重要的理论价值和实践价值。讲座内容全面,讲解细致透彻,具有很强的专业性、针对性和指导性,为学院规范开展服务国家战略和发展大局的科研项目申报工作提供了很好的思路和方法,奠定了学院2024年学科建设和科研工作的良好基础。(编辑 廖兴悦 责编 敬晶)