外国语学院邀请马燕生教授作国际人文交流专题讲座

作者:学工办时间:2020-10-17 10:39浏览:193字体:

20201017103622n911tUHDex_full.jpg

 

  本网讯(文/何宗霖 周新月 图/余远萍) 2020年10月15日上午,外国语学院特别邀请中国联合国教科文组织全国委员会咨询专家、国家留学基金委员会国际组织人才项目评审专家、原中国驻法国使馆公使衔教育参赞马燕生教授,为学院学子作国际人文交流专题讲座。讲座由学院院长李萍主持。

 

  马燕生结合个人丰富的外交与教育经验,从中外文化交流及大运志愿服务意义、新时代国际化人才基本素质、涉外礼仪及规范、大学生的自我发展,四个维度做了精彩的演讲。马燕生指出,举办国际体育赛事使得世界各地的运动员齐聚一堂,这是一个开拓学子视野,提升学子语言沟通能力,培养包容、尊重之心的绝佳机会。从中外文化交流的角度来说,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。举办国际体育赛事将有助于一带一路的人文建设,推进以政治,经济,人文文化为支持的国际关系更加密切,稳固。

 

  马燕生在讲座中表示,培养复合型人才、提升国际化人才素质是顺应新时代发展的必然趋势。他认为,外国语学院学子应该具有较强专业能力、广阔的国际视野与跨国文化沟通能力,才能为新时代中国外交发展添砖加瓦。中国自古是礼仪之邦,尊重各国文化,遵循国际规则,弘扬中国优秀文化更是作为外语学子参与涉外活动交流的原则。马燕生告诫同学们,大学生应注重自我修养、丰富个人内涵,具有中华文化底蕴,尤其是涉外交流时一定要展现中国风采,国际体育赛事语言服务人员不仅是展现成都大学人文风采的代表,也是承担着人文交流任务的中国文化使者。

 

20201017103711n911YPKsUx_full.jpg

 

【主讲人简介】马燕生曾任中国驻美国休斯敦总领事馆教育参赞、中国常驻联合国教科文组织副代表、中国驻欧盟使团教育文化参赞、北京外国语大学副校长、中国驻法国使馆公使衔教育参赞。中国联合国教科文组织全国委员会咨询专家。国家语言文字工作委员会咨询委员会委员。国家留学基金委员会国际组织人才项目评审专家。教育部中外人文交流教育实验区专家指导委员会常务副主任。北京外国语大学区域与全球治理高等研究院理事会理事、联合国与国际组织研究中心学术顾问、国际组织胜任力发展中心顾问委员会委员。