外国语学院党委召开意识形态工作座谈会

作者:党政办时间:2020-10-13 18:18浏览:302字体:

QQ图片20201013161241_副本.jpg

 

  本网讯(文/西苑 图/朱林) 2020年10月13日下午,外国语学院党委在2106会议室召开意识形态工作座谈会。学院党委书记席原、院长李萍、副书记刘莉、副院长牟磊,学院有国(境)外留学经历的教师代表参加了座谈会。学校党委宣传部副部长王建武到会指导工作。会议由席原同志主持。

 

  座谈会上,席原首先进行了引导性发言。他说,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,不断深化对意识形态工作的规律性认识是新时代的一项重大课题。意识形态是系统地反映社会经济形态、政治制度和文化模式的思想体系。外国语学院有一支求学经历多元的教师群体,通过国际比较和当前国际形势不难看出意识形态工作的极端重要性,所以,学院必须通过引导思想观念、凝聚政治认同、推动文化传承等工作,努力建构具有政治凝聚力和思想吸引力的社会主义意识形态。

 

  参加座谈的老师结合自己在国外或境外求学的经历畅所欲言。他们一致认为,意识形态的话语权就是掌握国家未来发展道路的话语权,意识形态工作是面向精神和心灵的重要工作,需要的是春风化雨、润物无声。高校教师要在教书育人的工作中,明确立德树人根本任务,结合青年大学生特点,在课堂上讲好中国故事,让青年人真正懂中国、爱中国,青年一代才会在社会主义核心价值观的引领下坚定地走向未来。

 

  会议要求,外国语学院必须积极应对世界百年未有之大变局形势下的新挑战,坚定不移地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党中央、省委市委和学校党委关于意识形态工作的决策部署,以更加坚定的理想信念,更加饱满的工作热情,更加良好的精神状态,牢记初心使命,强化责任担当,扎实做好意识形态工作,为学院的科学发展提供坚强的思想保证。