关于邀请抗美援朝老兵莫若健回校作报告的通知

作者:党政办时间:2020-09-30 12:04浏览:1400字体:

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。伟大的抗美援朝战争不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出了伟大的抗美援朝精神。为继承和弘扬抗美援朝宝贵的精神财富,教育师生不忘报国初心,担当责任使命,经外国语学院党委和学校关心下一代工作委员会共同商议,决定邀请退休教师莫若健回校给外国语学院师生作报告,现将有关事项通知如下:

   

    一、活动目的

 

    2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。70年来,伟大的抗美援朝精神一直是中国人民宝贵的精神财富,激励着中华儿女不畏牺牲,砥砺奋进,创造了一个又一个人间奇迹,谱写了中华民族伟大复兴道路上振奋人心的精神乐章。

 

  通过邀请外国语学院退休教师、抗美援朝传奇翻译兵、四川省优秀共产党员莫若健老师,回校为外国语学院师生讲述自己亲历抗美援朝战争的难忘故事,以此在全院师生中开展一次生动的爱国主义教育、革命传统教育和党史国史教育,激励师生更加坚定实现中华民族伟大复兴的信念,教育师生面对当前复杂多变的国际环境要始终牢记国家意识,树立家国情怀,不忘高校立德树人根本任务,为实现两个一百年奋斗目标做出新的更大贡献。

 

  二、活动时间

 

  2020年11月3日(星期二)14:00-16:00

 

  三、活动地点

 

  学术交流中心学术报告厅

 

  四、主办单位

 

  中共成都大学外国语学院委员会、成都大学关心下一代工作委员会

 

  五、协办单位

 

  成都大学离退休工作处、共青团成都大学外国语学院委员会

 

  六、参加人员

 

  1.  外国语学院全体师生党员

  2.  外国语学院其他教职工

  3.  外国语学院学生代表

  4.  离退休工作处负责人及工作人员代表

  5.  兄弟学院党建工作人员代表(特邀)

 

  七、活动议程

 

  1.  主持人开场白

  2.  莫若健老师讲述抗美援朝故事

  3.  党课课代表现场分享聆听感受

  4.  听众现场提问

  5.  莫若健老师总结并寄语师生

  6.  合影留念


  八、活动要求


  1.  听众必须在1:50以前到达会场就坐

  2.  活动全程佩戴口罩

  3.  手机置于震动、静音或关闭

  4.  活动期间不能随意走动



                                                                                                        中共成都大学外国语学院委员会

                                                                                                        成都大学关心下一代工作委员会

                                                                                                                    2020年9月30日



 



  主讲人莫若健老师简介莫若健,男,汉族,1930年10月出生,中共党员,副教授,成都大学退休教师。曾经参加抗美援朝战争,1953年被朝鲜政府授予军功章一枚,1956年被哈尔滨市政府评为二等模范。转业后一直从事教育工作,先后在成都师范学校、成都教育学院、成都大学担任英语教学工作。1977年和1979年两次被成都市政府评为“成都市先进工作者”。1992年退休后,创办成都磨石外语学校,并担任校长。2003年被四川省教育厅评为“四川省民办教育先进个人”。2004年被成都市金牛区金泉街道工委评为“优秀共产党员”。2011年被国家、省市精神文明办公室评为“中国好人”“四川好人”“成都好人”。2015年被四川省委评为“四川省优秀共产党员”。并多次接受中央电视台、凤凰卫视、东方卫视、成都电视台等电视媒体专访。

 

  莫若健老师有八年志愿军军龄。1950年作为解放军50军149师2营4连文化教员的身份首批入朝作战。在第一次战役中,因圆满完成审讯美国战俘任务,被任命为149师敌军工作组副组长,主要任务是负责审讯、管理“联合国军”战俘,以及在前线开展对敌英语宣传(如英语广播、在前线及敌后发放瓦解敌军的宣传资料)。1952年被调至志愿军俘虏处战俘营工作,任英俘队及美俘队教官。1953年重回野战部队参加西海岸沿岸几个岛屿的解放作战。1953年7月停战后参加朝鲜北方的剿匪、肃特工作,并到志愿军参谋学校学习军事,直至1958年随部队从朝鲜撤军回国。