我院教学团队喜获外研社“教学之星”大赛半决赛二等奖

作者:教务办时间:2020-08-20 15:27浏览:351字体:

QQ截图20200820141942.jpg


  本网讯(文/李丹 郑帅) 2020年度外研社“教学之星”大赛自4月开赛以来,学院领导高度重视,积极组建团队,选拔了郑帅、李丹、王静思、陈红宇、康娜五位老师作为英语专业组参加比赛。我院教师团队不负众望,从全国254组英语类专业参赛团队中脱颖而出,以全国复赛特等奖身份成功晋级全国半决赛。

 

  外研社“教学之星”大赛全国复赛以撰写课程设计和录制教学视频的方式进行选拔,五位老师结合学校定位和学院人才培养方案,以“疫情下的社会”为主题设计了参赛教学单元,并由郑帅老师采用线上教学的方式录制了教学视频。2020年6月30日,全国复赛结果揭晓,共有24组英语类专业组晋级全国半决赛。

 

  2020年8月18日至19日,外研社“教学之星”大赛全国半决赛在“云端”开赛,比赛内容包括15分钟的讲课及说课环节和6分钟的专业评委提问。我院参赛教师团队派出郑帅、李丹两位老师,与北京外国语大学、外交学院等高校同行同台竞技,并以扎实的教学功底、创新的教学设计、沉着的现场表现荣获全国半决赛二等奖。

 

QQ截图20200820141844.jpg

郑帅老师说课


    QQ截图20200820141901.jpg

李丹老师讲课


    QQ截图20200820142020.jpg

北京外国语大学金利民教授提问


  在此次备赛过程中,我院英语专业教学团队真正发挥了团队备赛的优势,互促共进,凝心聚力,协同创新,通过集体学习、线上研讨等活动,深入挖掘口译课程中的社会主义价值内涵,共同探索英语专业课程的育人途径,促进了课程质量提升、课程思政探索和专业教师队伍建设。

 

  外研社“教学之星”大赛创办于2013年,是面向全国高校外语教师的大型公益赛事,在全国高校外语教育领域广受认可。本年度大赛以“语言与育人融合的外语课程与教学设计”为主题,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,鼓励外语教师积极探索外语课程思政教学,深化育人理念,优化教学设计,提高教学质量,提升教学境界,充分发挥外语课程育人功能。

 

(图片由参赛教学团队提供)