【展宏图】省级相关部门负责人为泰国研究中心“十四五”规划把脉开方

作者:泰国研究中心时间:2020-07-17 11:02浏览:127字体:

20200717201158n911vK6DGw_full.jpg

 

  据学校新闻网消息  2020年7月16日上午,四川省教育厅对外交流与合作处处长贺羽带队调研指导我校新时代高等教育对外开放工作,同时为我校泰国研究中心建设把脉开方。省外事侨务办公室亚洲处处长刘利、省发改委引进外资项目办公室副主任汤璐瑛、泰国驻成都总领事馆代总领事万兰梦(Woramon Sinsuwan)及相关人员出席调研活动。党委常委、副校长彭晓琳出席会议。会议由国际合作与交流处处长杜洁主持。


  泰国研究中心执行主任李萍就泰国研究中心(四川省第一批区域与国别重点研究基地、教育部国别和区域备案中心)近三年取得的发展成效和十四五的发展规划思路做了全面汇报。她表示,泰国研究中心将以此次调研为契机,更加深度地主动参与到四川与泰国在政治经济文化的合作与交流合作中,为进一步扩大学校教育对外开放搭建面向泰国、面向东盟的国际合作与交流新平台,希望以咨政服务、科学研究、人才培养、社会服务等方式,全面服务中国-东盟经贸合作与人文交流,服务西部大开发战略,服务成渝双城经济圈建设。

 

  贺羽结合教育部和省政府有关要求,精准分析了新时代教育对外开放面临的新形势、新要求、新机遇与新挑战,希望成都大学继续胸怀“两个大局”,凝聚共识与力量,继续坚定不移地扩大教育对外开放,尤其要在疫情期间做好基础性工作,并积极谋划后疫情时代教育对外开放的新格局。刘利高度肯定泰国研究中心发展成效与发展思路,并从成渝双城经济圈、泰国东部经济走廊(EEC)、中国东盟贸易合作等方面,详细介绍了四川和泰国在教育、农贸、工业等方面的合作现状及前景,希望泰国研究中心能够紧紧把握时代脉搏,结合川泰交流和成渝双城经济圈建设,整合优质资源、多方联动,推动川渝-泰国职业教育等方面的合作。汤璐瑛希望通过高层次的国际化交流与研究平台建设,助力成渝双城经济圈的协同发展。

 

  万兰梦对受邀参加本次会议表示感谢,称此次会议是她的“梦想会议”(dream meeting),希望能够定期开展此类交流活动,并对省级相关部门和成都大学对中泰教育合作的重视与参与表示高度的赞赏。她说,泰国驻成都总领事馆将努力推动在川高校与泰国东部经济走廊地区高校之间的校际合作和川泰经济合作,也希望能通过加强四川与泰国东部经济走廊之间的合作与交流,让更多的泰国企业关注四川,也让四川企业走进泰国。

 

  出席本次会议的人员还有省外事侨务办公室亚洲处副处长刘春耀、调研员胡洪俊,省教育厅对外交流与合作处调研员李红林,泰国驻成都总领事馆教育领事刘琳(Pitchaporn Liwjaroen)和总领事助理王少川等。学校国际合作与交流处和海外教育学院有关负责人,外国语学院泰语专业、中国-东盟艺术学院国际部有关人员,以及泰国研究中心部分研究人员列席会议。