【党员话就业】罗潇:勤学笃行 规划未来

作者:学工办时间:2020-06-22 16:58浏览:85字体:

微信图片_20200622162354.jpg

 

  人物介绍:罗潇(左),女,2016级泰语班,中共党员,曾担任班级班长、泰语文化协会会长、外国语学院社联办公室主任。现就职于中铁二十三局担任泰语翻译。

 

  经过大学四年的锤炼,毕业的现实已经摆在了我们的面前,我们再一次遇到了人生的一个岔路口。在结合自身和家庭情况后,我没有选择考研,而是选择了工作,大四上学期初始,我正式开启了自己的求职之路。回顾这几个月以来找工作的经历,自己无论是在心态还是思想上都成熟了不少,也有不少收获,面试了多家公司,最终拿到了中铁二十三局的offer。

 
  明确方向,做好简历

 

  总结自己的求职经历,我认为最重要的是找准自己的定位,明确自己想要做什么。以我自己为例,我学习的专业是泰语,我一开始的求职目标很明确,就是想做专业对口的翻译工作。有了目标之后就得准备相应的简历,简历是我们求职的门面,我们应该尽量将自己优秀的一面展示出来,最好是与自己心仪的职位相关的经历。以我自己的简历为例,分为学习经历、校内外实践经历、获奖情况三个方面,主要突出校外实践的志愿者翻译等经历,因为与我要应聘的翻译职位相关。一份好的简历能够为我们赢来面试的机会。

 

  强基础,勤实践,从用中学

 

  在大二上学期,我就为自己定下了以后要当泰语翻译的目标,因此也开始有意识地锻炼自己各方面的能力。作为翻译最重要的是语言运用能力过关,因此,有关泰语的各种翻译志愿者活动我都积极参与,努力锻炼自己的口语能力。我曾担任2017成都国际友城青年音乐周志愿者、2018成都国际友城青年音乐周志愿者、2018成都泰国风情周志愿者、2019成都泰国风情周志愿者,第十三届孔子学院大会志愿者、第二届中国-东盟青年夏令营志愿者,在2019成都国际友城市长创新论坛担任曼谷市副市长随行翻译、丰富的志愿者活动。丰富的志愿者经历使我克服了一开始的内向,开始快速成长,同时我也去做各种兼职,锻炼自己的抗压能力和人际交往能力。我始终相信,机会留给有准备的人,若不曾全力以赴,便不会遇见更好的自己。

 

  多咨询,多面试,不给自己设限

 

  泰语专业海外就业市场更为广阔,所以我做好了海外长期工作的心理准备,不给自己设限。我和老师曾进行过多次关于职业方向选择的交流,刚进入大四,我就已经开始积极投递简历,参加各种面试锻炼面试能力,在学校组织的招聘会上,收到了两家公司的offer。2019年12月17日,我们的班主任在群里发了中铁二十三局的招聘翻译,并告知我们在第二天下午去听宣讲会。打开招聘文件查看以后,我的内心是欣喜的,同时也是紧张和焦虑的,这是我理想的工作,我告诉自己一定要抓住机会,并在当天准备了面试需要的资料。终于到了第二天的宣讲会,了解完公司以及公司项目要求等各方面的介绍以后,便递交了自己的面试资料,开始了紧张的面试。六个人一轮的面试,我是最后一个,在倾听其他同学的介绍时,我飞快在脑子里想着自己要介绍的内容,其实自己已经准备了很多遍,但是在当场面试时还是会有些紧张。同学们都很优秀,我在心里不停给自己加油打气,一遍遍悄悄擦去手心的汗水,并调整呼吸,努力展现出自己最好的状态。最后,很幸运地通过了面试。在求职面试时,好的简历和充分准备的求职资料会为我们加分,另外,心态和态度也很重要。

 

  中铁三十二局是国企,还未毕业就能得到专业对口的这样高质量就业工作机会,我也特别珍惜。这个工作是一带一路倡议下中泰合作日益密切后产生的人才需求,这也告诉我们要关注政策导向和理想岗位的复合需求,提前做好准备。这个工作有一半的时间都在泰国,可能很辛苦,但可以获得快速成长和综合提高。获得这个工作只是一个开始,翻译工作常常意味着转型,可能是管理岗、或者是财务、工程等,我会带着学习的心态,积极适应,从工作中成长,去迎接新的挑战。