外国语学院毕业生党员“橙园茶话”考研分享会

作者:学工办时间:2019-04-10 10:44浏览:114字体:
  

本网讯(文喻沙 刘艺婷)201949日下午1830,外国语学院学生党支部4月党员沙龙活动——“橙园茶话”考研分享会于14栋党员活动室举办。参加活动的老师为外国语学院党委副书记刘莉、学工办程敏老师,本次活动的主讲人为学生党员王国栋、米爱香以及考研成功的优秀学生代表李娜、马翼南。

四位主讲人均已收到国内外学校的offer2015级商务英语3班李娜已收到英国爱丁堡大学的offer(世界QS排名第18名),2015级英语3班米爱香已收到香港城市大学的offer(世界QS排名第55名),2015级英语3班王国栋已收到香港浸会大学的offer(世界QS排名第277名),马翼南已被西南政法大学法律专业录取。

在本次沙龙活动中,李娜表示在初入大学的时候就有了想要出国留学的念头,一直想要出去看看,但是由于学分转换和学分认证办理程序上的繁琐,就放弃了,决定大一大二还是以丰富自己的经历,让自己的简历更加饱满为主要任务。所以在这两年参加了许多活动,包括学生会的事务和校内校外实践,同时也没有把学习落下。在大三的时候努力考雅思,成功申请了美国新罕布什尔大学交换生项目,在美国一边努力学习知识,四门里有两门拿到满分,一边积极融入当地生活。很喜欢和美国的老师们聊天,并且和其中一位交谈甚好,后来也是他为我写了推荐信,我十分感谢他,也感谢这段经历,这段经历也成为申请英国学校的加分项。  

王国栋、米爱香就针对香港地区的申请给出了建议:首先,香港近几年来成为了内地学生选择留学的一个热点地区。香港地区虽然属于中国,但由于教育制度的不同,香港读研,也是境外留学。吸引同学们前往香港留学的有几点:全英文式教学、留学费用相比较于英国和澳洲低,留学时间只有一年。但是就是因为开始有很多人选择香港留学,香港留学的标准变得越来越高。

其次,和英国相比,香港留学费用较低。但是同样的,香港比英国的各学校更加看重本科学校和GPA。这也就意味着,想前往香港留学的同学,就必须更加认真的看待你每一学期的考试。85分的平均分是申请的一个基本标准,因此低年级的同学可以早早的计划你的留学计划,这样,大三申请时,就不用担忧你的均分问题。

再者,香港高校比较看重海外交流经历,因此,大家可以多关注成都大学的泰国志愿者项目以及国际交流项目,这些都能帮助你更加顺利的申请到香港高校。

马翼南从两个方面来分享她的感受。第一个是要不要考研?我觉得每个人考研的原因不同。大家可以试着考虑以下问题,如果你以后的就业方向非常需要学历,或者你非常喜欢科研,或者你想继续读书,那么研究生就是你必须要迈进的一步。考研要有决心,考研的战线非常长,一般会达到一年,一定要尽全力地准备,否则很难成功。

第二个问题,现在我们可以做什么。考研初试分数不高,擦线进了复试,幸运的是复试得了比较高的分。复试分数与大学期间的经历是离不开的。她在大学期间担任班长,辩论队队长,学院办公室干事。这些经历让他在讲台上,在众人面前显得更加自信大方。导师想要的研究生不是只会提笔回答问题的人,在导师面前要展现出自己最好的一面。作为英语专业的同学,如果选择跨考,出色的英语能力一定会得到老师的青睐,所以四六级得到高分也是一个重要的加分项。

考研分享会结束后,不少同学表示受益颇深,其中一位同学表示:经过这次活动,除了感受到学长学姐的认真外,也坚定了自己考研的决心。最后,希望同学们能够珍惜大学的时光,在大一大二阶段好好学习英语专业知识,同时努力考取各位证书,积极参加学校的各项活动,锻炼自己综合素质,让自己的大学生活更加精彩!