【媒体外院】蒋静:为梦想奋斗 就是英雄

原标题:与奋斗者对话 为追梦人加油

作者:学工办时间:2019-01-04 09:39浏览:338字体:

  编者按:新的一年来了,谢谢你们还在这里。这里是四川日报评论版。与过去一年的若干次相遇不同,今天主要由你们——亲爱的读者来说,说说你们在这里记住的那些话。

 

  过去一年,总有一些让你怦然心动的瞬间。那可能是达成小目标时的欣喜,可能是劳累一天回家看到的家人的笑脸,可能是达到拼搏临界点时的那么一点点坚持……很高兴听你说,在这些难忘的瞬间中,有一个是你翻开报纸、打开手机,与我们跨越物理空间阻隔对话的瞬间。

 

page_06.jpg
 

  无论你是奋战在脱贫攻坚最前线的村社干部,还是穿梭在茫茫人流中的快递小哥,无论你是保家卫国的解放军战士,还是守护人民健康的白衣天使……只要以强烈责任意识、严谨工作作风、精湛专业技能,干好一件一件工作,攻克一个一个难关,就能在推进伟大事业中,完成英雄的壮举,就能在实现中华民族伟大复兴的梦想中,实现英雄的梦想。

——2018年10月1日《让英雄梦在新时代闪耀》

 

  蒋静(成都大学外国语学院学生):一提到英雄,脑海中首先浮现出的是英勇的红军战士,是拼搏的奥运健儿,是伟大的科学家们……这篇文章、这段文字,让我深刻意识到,我们这个时代和平年代也是英雄辈出的年代。无论是谁,只要能干好本职工作,就是英雄。作为一名当代大学生,离英雄的距离到底有多远?

 

  去年夏天,我参加了“三下乡”暑期社会实践,到广安一所乡镇小学支教,负责学校暑假学习班的外语教学。还记得第一堂课与孩子们初次见面时,那一双双略带迷茫但又充满期待的眼睛深深地打动了我,也让我明白成为一名教师的责任。通过观察,我发现这些孩子有愿望、有理想,他们渴望知识,总是以最大的热情去拥抱每一个课堂。在我心里,这些孩子就是一个个小英雄,他们活泼、热情、朝气蓬勃,积极学习文化知识,小小年纪就立下了赚钱养家、孝顺父母、奉献祖国等目标,并为此而努力着。

 

  有时我在想,如果我为他们多传播一些知识、多讲述一些道理,是不是可以帮助他们离理想更近一步呢?如果能像有的乡村教师一样,数十年如一日地教授农村孩子,帮助他们成长成才,我是不是在他们心中也是一位英雄呢?那次支教,让我懂得了孩子们心中平凡而真实的英雄梦。我也相信,新时代也能给孩子们提供更为优越的教学条件和师资力量,让他们的英雄梦有施展的舞台。而我的英雄梦,与他们的英雄梦实现与否紧紧相连。